jueves, 5 de junio de 2014

Maki-E Laca Japonesa

Maki-e 莳 絵 - que literalmente significa "imagen salpicada” - es la más sofisticada de todas las técnicas de lacado, y es la designación de una operación decorativa en la que se crea el delicado diseño por aspersión de oro o plata en polvo sobre laca - normalmente negra - cuando aún está húmeda. La laca se hace de la savia del árbol de la laca, Verniciflua Rhus. Este árbol, un pariente de la hiedra venenosa, se originó en las altas mesetas del Asia Central o el Tíbet. Hoy en día, sólo crece en el sur de China, Corea, Vietnam y Japón, pero parece haber tenido una gama mucho más amplia en el pasado. En japonés, la palabra para la sustancia y el nombre del árbol son los mismos: urushi 漆. Las técnicas de lacado varían de país a país y se basan en la calidad de la laca y el uso que los objetos en los que se aplica. Las tres categorías más representativas de las artes de lacado son la talla, el embutido, y el maki-e.

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